Vorstellung der BV – Märchenkiste

Bettina Sedlmair, Betreuerin der BV-Kinderkisten und selber aktive Jugendleiterin, zeigte den interessierten Märchenpatinnen, was die Märchenkiste, die sich jede/r JugendleiterIn oder jedes in der Jugendarbeit engagiertes OGV-Mitglied über den Bezirksverband ausleihen kann, alles enthält. Der Inhalt reicht von Büchern mit klassischen Märchen, Sammlungen von Pflanzenmärchen bis hin zu Literatur über Grundlagen und Symbolik beim Märchenerzählen. Daneben gibt es noch sehr viel praktisches Handwerkszeug, mit dem die Märchen dargestellt werden können, ob Finger- und Handpuppen, Tücher und Gegenständen zum Verkleiden, Musikinstrumente aus Naturmaterialien nebst Bauanleitungen zur musikalischen Untermalung, Ideen für kreative Umsetzungen und Spiele .....
Mit diesem bunten Potpourri an Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten sollte es nicht schwer fallen, mit Kindern eine unvergessliche Märchenstunde zu erleben.

Der Bezirksverband hat aber nicht nur das Thema Märchen und Musik als Leihgabe für die Jugendarbeit, sondern ebenso einen sogenannten Waldkoffer und auch Kisten mit verschiedenen Ernährungsthemen, wie etwa Wasser, Milch, Eier, Honig und vieles mehr.